外汇DIY » “去美元化”势在必行!英媒:欧盟拟减少对美元依赖 » 外汇点差什么意思»外汇基本»如何进行外汇交易»外汇投资平台»外汇市场怎么样»外汇储备世界排名»外汇蜡烛图»如何炒外汇入门»外汇的买卖»mt4交易»外汇卖出价»外汇可靠吗»怎么样做外汇»外汇包括»十大外汇平台排名»美元外汇交易平台»炒外汇»个人怎么做外汇»如何选择正规的外汇交易平台»网上炒外汇»

“去美元化”势在必行!英媒:欧盟拟减少对美元依赖

  • 时间:2021/1/19 6:23:41
  • 来源:FX168
关注“去美元化”势在必行!英媒:欧盟拟减少对美元依赖外汇K线图外汇K线图

原标题:“去美元化”势在必行!英媒:欧盟拟减少对美元依赖 在拜登就职前对美元霸权地位发起挑战

FX168财经报社(北美)讯 据英国《金融时报》等媒体上周六(1月16日)报道,欧盟将警告称,全球市场过于依赖美元。欧盟正寻求办法,遏制欧洲在美国制裁和其它金融风险面前的脆弱性,此举是对美元霸权地位的挑战。几天后,拜登将就任美国总统。

英国《金融时报》看到的一份欧盟委员会政策文件草案揭示了在特朗普政府执政4年后欧盟的失望程度。特朗普政府的政策强调了美国及其货币在全球金融体系中的主导地位。

该文件特别强调了欧盟在面对特朗普对伊朗实施的制裁时,难以坚持其独立性,并将这些制裁列为需要“保护”欧盟免受此类措施的“非法域外应用的影响”的证据。

“特朗普时代凸显了我们的弱点,即使他卸任了,我们也需要解决这些问题,”该委员会的一名官员说。“这关系到欧盟在世界上的地位——拥有与我们的规模相称的经济和金融力量。”

特朗普的伊朗战略对欧洲的金融基础设施产生了直接影响,如Swift支付信息系统以及欧洲清算银行(Euroclear)和Clearstream证券存管处。

美国对伊朗的制裁意味着,欧盟必须建立一个特殊目的工具,以便利欧盟与伊朗之间合法贸易的支付——这是一个充满困难的过程。

报道称:“如果第三国迫使欧盟金融市场基础设施遵守其单方面采取的制裁措施,欧盟应制定措施保护欧盟运营商。”

这份文件突显出,在特朗普政府打破跨大西洋规范后,欧盟在包括金融业在内的一系列领域增强自力更生能力的雄心。欧盟委员会将在拜登周三宣誓就任美国总统前夕通过这份报告,同时欧盟承诺在经历特朗普时代的动荡之后,寻求与美国政府合作的新时代。

白皮书中其他旨在增强欧盟战略自主权的计划,包括利用欧盟新设立的外国直接投资审查制度,加强对外资收购的监管。

文件称,拟议中的收购应受到审查,以确定它们是否“会使欧盟目标公司更容易遵守此类域外制裁”,这些收购可能会以国家安全为由被阻止。

根据草案,欧盟还需要根据新冠肺炎大流行的经验教训,找到提高欧元作用的方法。该报告警告称,“全球金融市场过于依赖美元,无法缓解金融紧张局势和稳定风险”。

欧盟官员警告称,在欧盟委员会周二通过草案之前,可能会对草案进行修改。

长期以来,欧盟一直寻求推动更多使用欧元,例如在大宗商品合约中使用欧元,以增强其金融和经济自主权。

报告中提出的具体步骤包括,计划对欧盟的金融基准监管进行审查,鼓励这些基准以欧元计价。目前,大多数都是以美元为基础的。

政策制定者希望找到原油的替代能源,布伦特和西德克萨斯中质油等主要基准原油与美元挂钩。该报称,天然气和氢应作为欧元发挥作用的市场。

欧盟方面认为,增强欧元的全球作用,将“保护经济不受外汇冲击的影响,并减少对其它货币的依赖”。

报告称:“这还将有助于实现全球共同的目标,如增强国际货币体系的弹性、一个更加稳定和多样化的全球货币体系,以及为市场经营者提供更广泛的选择,所有这些都将使全球经济不那么脆弱。”

欧盟委员会还担心,欧盟已越来越依赖非欧盟投资银行,这些银行“在金融危机时期……可能会选择减少在欧盟的存在,专注于国内市场。”

外汇DIY:“去美元化”势在必行!英媒:欧盟拟减少对美元依赖新闻相关:拜登 欧盟 特朗普

外汇新闻
这些是600美元救济支票入市后发生的事情 再来1400美元又会如何?
耶伦:美国不会寻求美元疲软
香港离岸人民币外汇市场2020年回顾与2021年展望
放弃弱美元政策耶伦或送黄金“一记重拳” 欧央行利率决议来袭
美财长提名人耶伦将出席听证会 料力挺推出大规模援助计划
人民币中间价报6.4883下调38点 机构:美元恐进一步反弹
全球资产定价之锚:美国实际利率会反弹多少?
耶伦言论释放一重要信号!重大考验在即美元净空头头寸骤升
耶伦即将归来 她今晚的讲话将如何影响市场?
欧盟委员会:新冠疫情恐加剧欧元区经济不平衡
英媒:欧盟拟减少对美元依赖
美国累计确诊超2400万!民调:过半民众对疫苗分发不满
耶伦:低利率环境下 应采取重大行动来促进复苏
道明证券:美元仓位恐致美元进一步反弹
“公测”成绩亮眼 数字人民币有望重构支付体系
深圳第二轮数字人民币红包交易额逾1800万元
欲减少对美元的依赖 欧盟拟加速欧元国际化进程
拜登新政有望引资回美 资金提前涌入金融与能源股
出口红火“洗钱”暗涌 从贸易商到比特币矿工都被央行盯上了
头晕、目眩、心跳加速 美国加州要求暂停这批新冠疫苗分发
全球八成央行已研发数字货币 巴曙松称或可用于大湾区“理财通”
第三轮公测收官 福田版数字人民币红包交易近14万笔有何不同?
深圳第二轮数字人民币红包体验收官: 使用率超9成
深圳第二轮数字人民币大规模测试圆满结束
菲律宾向中国“靠拢”:力挺人民币俱乐部!美元则将贬值20%
无惧近期美元指数反弹 人民币升值预期仍然不减
中国12月末央行外汇占款21.1万亿元人民币 环比减少329亿元
确诊病例近总人口数1/3!洛杉矶县成美国疫情“震中”
黄金资讯
蒋哲浩:现货黄金再现底部上涨仍在区间 今日走势操作建议
闫瑞祥:黄金探底回升还有修正 欧美先多一波
明道金:黄金再现过山车行情 依托1843附近先看回落
李金固:黄金走势分析及操作建议 TD白银行情解读
王今博:黄金最新走势分析 外汇黄金白银全方位操作指导
杨孺奕:黄金多头发力今日操作建议 白银td纸黄金走势分析
张瑾晟:黄金再次陷入多空博弈状态 走势分析策略建议指导
齐聚鑫:黄金趋势如何操作 黄金原油最新走势分析
陈召锡:黄金局部震荡分析策略及原油期货白银TD操作建议
叶师傅:黄金今日1845先空再多 原油等待42.5空
卢金迎:黄金还会涨吗 外汇黄金美原油走势分析操作建议
廉镇:黄金白银如何操作是涨是跌 黄金原油行情走势分析
王金尧:黄金震荡修复行情怎么看 原油多空拉锯后市操作建议
2021牛年本色金银币价格(2021年01月19日)
2021辛丑年1公斤金制纪念币价格(2021年01月19日)
2021年熊猫金套币价格今天多少一克(2021年01月19日)
耶伦支持救助法案 黄金短线多空交集
四大危机等待解决 黄金价格窄幅震荡
拜登即将就职 会对黄金造成怎样的影响?
放弃弱美元政策耶伦或送黄金“一记重拳” 欧央行利率决议来袭

©2021 外汇DIY 联系我们

外汇DIY随心所欲看最新外汇市场新闻。